Uwe Johnson-Gesellschaft e.V.

www.uwe-johnson-gesellschaft.de
facebook.com/UweJohnsonGesellschaft

Uwe Johnson-Gesellschaft e.V.

Die Uwe Johnson-Gesellschaft ist ein gemeinnütziger Verein mit Sitz in Rostock. Sie möchte die Beschäftigung mit Leben und Werk Uwe Johnsons fördern, zur Bewahrung und vertieften Kenntnis seiner Romane und Schriften beitragen und Johnsons literarisches Erbe im kulturellen Leben zur Geltung bringen. Dies geschieht insbesondere durch wissenschaftliche Veranstaltungen und Veröffentlichungen sowie die Herausgabe des Johnson-Jahrbuchs. Derzeit bereitet sie zudem eine Uwe Johnson-Werkausgabe vor.

In Zusammenarbeit mit anderen kulturellen Institutionen  - erste Kooperationen mit der Universität Rostock, dem Literaturhaus Rostock und der Heinrich-Böll-Stiftung sind bereits auf den Weg gebracht - möchte sie darüber hinaus durch Veranstaltungen verschiedenster Art das literarische Leben Mecklenburg-Vorpommerns und insbesondere Rostocks bereichern.